Alimentación Anticáncer
Llevábamos tiempo queriéndonos leer Libros anticáncer de la Dra. Odile Fernández y, por fin,
hemos encontrado un huequito. El libro, sin duda, es 100% recomendable: Directo, claro, ameno y, además, económico (10€). Pero, sobre todo, desprende salud por los cuatro costados.
Nos gustaría destacar algunas cosas que nos han llamado la atención:
– “El cáncer es un delincuente, que se puede reinsertar en la sociedad”: Según la Dra. Odile todos los días nuestras células sufren ataques o mutaciones; si estas células encuentran un ambiente propicio se desarrollarán de manera anómala y originarán un cáncer con el tiempo, sin embargo, si no encuentran un ambiente favorable, no darán lugar a un cáncer.
– Los factores que favorecen el desarrollo del cáncer son:
- Sistema inmune deprimido
- Inflamación crónica de los tejidos provocada por el humo del tabaco, amianto, sílice, virus hepatitis B y C, H. pylori, etc.
- Estrés oxidativo o exceso de radicales libres.
- Angiogénesis: El cáncer va a obligar a nuestro cuerpo a crear nuevos vasos para asegurarse así alimento.
- El azúcar ya que es el alimento del cáncer.
- La acidez extracelular que induce la aparición de metástasis.
- El déficit de vitamina D.
– ¿Qué alimentos debemos evitar? En general debemos evitar una dieta rica en:
- Grasas: la grasa está en la carne y lácteos.
- Grasas trans: margarinas y aceites vegetales hidrogenados.
- Azúcar refinado.
- Alimentos con índice glucémico alto: harina blanca de trigo, pasta, patatas fritas, arroz blanco, etc.
- Alimentos procesados.
- Hipercalórica y salada.
- Café y alcohol.
- Fritos, barbacoas y ahumados.
– ¿Y qué dieta es la que nos ayuda en nuestra batalla contra el cáncer? Según la Dra. Odile, “una dieta vegana (o piscivegana) basada en productos ecológicos y de temporada y preparada de manera artesanal dando preferencia a los alimentos crudos y vivos, y a los preparados al vapor”.
En esta dieta, es recomendable potenciar los siguientes alimentos anticáncer:
- Cebolla y ajo.
- Crucíferas: col, coles de bruselas, col rizada, col lombarda, col china, brécol, brócoli, repollo, rábano y nabo.
- Algas: nori, wakame, dulse, spaghetti de mar, arame y kelp.
- Setas: Maitake, shiitake, reishi y chapiñon del sol.
- Cucurbitáceas: Pepino, melón, sandía, calabaza y calabacín.
- Tomate.
- Semillas de lino y sésamo.
- Aceite de oliva y aceitunas.
- Frutos secos: Nueces, coquitos de Brasil, almendras, avellanas y anacardos.
- Legumbres: Lentejas, garbanzos, judías, guisantes, soja, cacahuetes y algarroba.
- Cereales integrales: Arroz, mijo, avena, centeno, cebada, espelta, kamut, trigo, quinoa, amaranto y trigo sarraceno.
- Cúrcuma y jengibre.
- Aromáticas: menta, tomillo, mejorana, orégano, albahaca, perejil, cilantro, etc.
- Probióticos: yogur, kéfir, chucrut, vinagre ecológico de manzana, kimchi, tamari y miso.
- Té verde: En especial el té verde japonés como el Té Sencha y el Gyokuro.
- Vino tinto y uva negra.
- Granada.
- Cítricos: Naranja, mandarina, pomelo y limón.
- Manzana roja.
- Frutos rojos: Fresas, moras, grosellas, cerezas y arándanos.
- Ciruelas, melocotones y nectarinas.
- Cacao y chocolate negro.
Además, el libro cuenta con una selección de recetas anticancer para hacer de esta dieta todo un placer para nuestro paladar.
Nuestro apoyo y ánimo a todas las personas que cada día se levantan para luchar contra el cáncer.
¡Me uno a ese mensaje de ánimo! 🙂
Gran artículo!!! Gracias!!