Arroz con setas shiitake al genmaicha
Este año en el blog estamos decididos a aumentar la cantidad de propuestas saladas para cocinar con té, café y otras infusiones. Para empezar a cumplir nuestro propósito os traemos una receta vegana muy fácil de preparar, un aromático arroz con setas shiitake que hemos cocinado con genmaicha japonés.
¿Conocéis el té verde genmaicha? Está compuesto de té verde bancha y arroz tostado, que en algunos casos llega a formar pequeñas palomitas de arroz. Su sabor es inconfundible, dulce y acaramelado, con un fondo tostado que recuerda un poco al arroz inflado de desayuno. Desde la primera taza se ha convertido en uno de mis favoritos.
El sabor tostado de este té combina a la perfección con el ahumado de las setas shiitake, cuyo nombre en chino no por casualidad significa «seta fragante», y el sutil aroma del arroz jazmín. Si os gustan los sabores de la cocina oriental, tenéis que probar esta receta.
Cómo preparar arroz jazmín con setas shiitake al té verde genmaicha
Ingredientes:
- 2 cucharadas de té genmaicha japonés
- 700 ml de agua
- 35-40 g de setas shiitake deshidratadas
- 2 cucharadas de aceite de sésamo
- 1 diente de ajo
- una rodaja de jengibre fresco
- 1/2 taza de arroz jazmín
- 1/2 taza de arroz jazmín rojo
- sal y pimienta
- opcional: rodajas de limón
Con estas cantidades salen dos raciones.
Preparación:
Llevar a ebullición el agua, retirar del fuego y dejar enfriar un par de minutos, ya que el genmaicha se infunde a 80 ºC.
Colocar el té genmaicha en un cuenco grande, verter encima el agua y dejar infundir 3 o 4 minutos. Como no es para beber, puede estar un poco más de tiempo de lo que se recomienda para esta variedad.
Filtrar y devolver la infusión al cuenco. Añadir las setas, remover para que se empapen y dejar que se rehidraten al menos una hora. Antes de descartar las hojas de genmaicha se puede hacer una segunda infusión, más suave que la primera.
Pelar y picar finamente el ajo y el jengibre. Reservar.
Lavar el arroz una vez y escurrir bien el agua. Reservar.
Extraer las setas del té, reservarlas en un plato y separar 600 ml del líquido. Si falta, completar con agua, si sobra, reservarlo por si hace falta para acabar de cocer el arroz.
Calentar a fuego medio el aceite de sésamo en una olla o sartén profunda. Cuando esté caliente, añadir el ajo y el jengibre picados y saltear durante un par de minutos.
Añadir el arroz, remover bien para que se impregne del aceite y saltear otros dos o tres minutos.
Añadir las setas y el té donde se ha hidratado.
Llevar a ebullición a fuego medio. Una vez empiece a borbotear, tapar la olla y bajar a fuego suave.
Cocinar unos 35 minutos, hasta que el arroz blanco esté cocido y el rojo esté hecho pero aún un poco crujiente.
Apartar del fuego y salpimentar al gusto.
Servir acompañado de rodajas de limón y, si nos gusta el picante, un poco de aceite de oliva con guindilla.
Espero que os guste este plato y os animéis a experimentar en la cocina con té, ya sea genmaicha u otras variedades.
Esta receta es una colaboración de Carabiru, autora del blog Birulicioso.