Granola al té matcha
Receta para hacer granola casera, una nutritiva mezcla de avena, frutos secos y miel con un toque de té matcha, para empezar bien el día.
En nuestro empeño por ofreceros deliciosas recetas con vuestras infusiones favoritas como ingrediente, os traemos un clásico de los desayunos, la granola, eso sí, enriquecida con té matcha.
Aunque el mercado está repleto de mueslis y granolas, al hacerlos nosotros mismos podemos controlar las cantidades de azúcares y grasas que contienen, así como su calidad. Por si esto fuera poco, además podemos cambiar los ingredientes y sus proporciones para adaptarlos a nuestros gustos.
Es una receta sin lácteos y con sirope en lugar de miel es apta para veganos.
Para esta receta he utilizado un matcha chino especial para cocinar que me encanta. Tras el horneado, seguramente por el tostado que provoca la miel, se pierde un poco el color verde del té matcha, pero creedme, el sabor se mantiene y es delicioso, vale la pena añadirlo.
Ingredientes:
- 200 g de copos de avena
- 100 g de almendras crudas
- 75 g de nueces pecanas
- 75 g de cacahuetes crudos
- 60 g de semillas de calabaza crudas
- 25 g de copos de coco
- 1 cucharada de semillas de chía
- 1/2 cucharadita de «pumpkin pie spice»
- 100 ml de aceite de girasol
- 125 ml de miel o sirope de arroz, arce…
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1/4 cucharadita de sal
- 1 cucharada y media de té matcha (o un poco más)
Pumpkin pie spice:
- 1 cucharada de canela molida
- 2 cucharaditas de jengibre en polvo
- 1/2 cucharadita de clavo molido
- 1/2 cucharadita de nuez moscada molida
- 1/2 cucharadita de pimienta de Jamaica molida
Con estas cantidades salen unos 700 g de granola.
Elaboración:
La mezcla de especias «pumpkin pie spice» se puede emplear para batidos, bizcochos, galletas… y, como su propio nombre indica, tartas de calabaza. En España no es una mezcla habitual, y normalmente se usa poca cantidad, por eso es más cómodo preparar más y guardarla en un botecito. Sólo hay que mezclar bien las especias que os indico y ya está lista para usar cuando la necesitemos.
Trocear ligeramente las almendras, las nueces pecanas y los cacahuetes.
Mezclar en un cuenco grande la avena con los frutos secos, las semillas de calabaza, el coco, la chía y las especias.
Agregar el aceite de girasol, la miel y el extracto de vainilla y remover bien para integrarlo todo. La mezcla debería ser húmeda y tener cierta consistencia. Si vemos que está demasiado seca se puede añadir poco a poco más de aceite y algo de agua, de cucharada en cucharada.
Espolvorear sobre la mezcla la sal y el té matcha y revolver hasta que esté bien combinado con el resto de ingredientes. Con cucharada y media el sabor es bastante suave, si sois forofos del té matcha seguramente debáis añadir al menos media cucharada extra, quizá más.
Precalentar el horno a 150 ºC.
Cubrir la bandeja del horno con una hoja de papel de hornear y extender la mezcla uniformemente por toda la superficie.
Hornear durante 15 minutos a media altura.
Sacar del horno, darle la vuelta a la granola con una espátula o espumadera para que se haga por el otro lado.
Volver a llevar al horno otros 15 minutos, hasta que veamos que está dorado.
Retirar del horno, desmenuzar y dejar templar.
Envasar en un recipiente hermético para que se mantenga crujiente.
Opcional: todavía caliente, espolvorear un par de cucharaditas de té matcha para un extra de sabor. Esto también se puede hacer una vez frío o cada vez que vayamos a consumirlo.
La granola se puede tomar como tentempié sola o con leche, ya sea de vaca o vegetal, o con yogur. También sirve como decoración crujiente para helados…
¡Espero que la disfrutéis!
Esta receta es una colaboración de Carabiru, autora del blog Birulicioso.